注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜡笔老新的博客

一个喜欢钩和织的手工爱好者,更喜欢拿起相机为自己的作品留下张张美美的图片。

 
 
 

日志

 
 

【转载】一幅好的风光作品,关键在于光影的效果和景深的控制  

2015-02-25 11:20:35|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       风光摄影之所以是先进的数码相机最后进入的领域,和风光摄影作品有较高的品质要求有直接的关系。随着数码技术的飞速发展和日益成熟,尤其在后期制作上有着传统摄影无可比拟的优势,数码相机正快速、 稳步地进入风光摄影的领域。

一幅好的风光作品,关键在于光影的效果和景深的控制 - 孤独剑 - 孤独剑的休闲摄影博客
     目前,600万像素以上的主流数码相机拍摄制作出的图片质量已经接近135胶片相机的拍摄效果,1000万像素以上的单反数码相机也已不亚于120胶片的拍摄效果。而数码相机价格上的迅速回落也使得那些喜爱拍摄风光的影友们可以一展身手。

  目前的数码相机既有其擅长表现的领域,也存在着自身不足的一面。 在使用数码相机拍摄风光照片时只有扬长避短,才能利用数码相机的优势特点拍摄、制作出自己满意的作品。

  我们都知道,一幅好的风光作品,关键在于光影的效果和景深的控制,有效地控制景深将有助于表现作品的主题。要想很好地把握景深,就要用到景深预测这个功能,说到景深预测,我们首先要简单了解一下什么叫景深。

  当镜头对准一个被摄体时,被摄体的前后有一段清晰的距离,这个距离就叫做景深。景深是随着光圈的变化而变化的,光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。另外,景深还跟相机与被摄体之间的距离和镜头的焦距有关。

  我们已经对光圈与景深的关系有所了解了,但如何知道当前光圈的景深范围呢?这就关系到景深预测了。但由于数码单反相机的取景结构,我们在用数码单反相机时,没法看出所用光圈带来的景深变化。我们都知道,单反相机的取景是通过镜头进光,利用五棱镜反射光线后,将影像投射到取景器。拍摄者通过取景器很方便地观察到被摄物体。

  相机的对焦系统也是通过镜头的进光来实现精确对焦,由于进光越多越方便取景观察和对焦,因此在取景时,单反相机镜头的光圈总是开到最大光圈,保持最大通光状态。比如你的镜头光圈范围是F2.8-F32,即使你把光圈设定为F32,但取景时,镜头光圈仍是处在最大F2.8,这样可以使取景器内获得最明亮的效果,方便取景和对焦。因而此时在取景框中看到的是最浅的景深,虽然可以看清楚主体,但看不清楚它前后的景物,当你按下快门时,光圈的口径就会收缩到你设定的光圈位置,比如说F32,那样前后的景深变化就比较大了,我们在取景器里看到的主体周围的环境也就清晰地呈现出来了。


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017